20 ottobre 2018
Aggiornato 21:30

Ricetta: insalata di polpo con le patate

Una fresca ricetta che va bene tutto l'anno.
Ricetta dell'insalata di polpo con le patate
Ricetta dell'insalata di polpo con le patate (Diario di Torino)

Un'idea per un antipasto, semplice, gustoso e di grande effetto: l'insalata di polpo con le patate.

Ingredienti
1 kg di polipo
1 kg di patate
1 cuore di sedano
1 limone olio extravergine q.b.
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.

Preparazione

  • Compriamo un polipo che abbia un peso di circa 1 Kg. Come prima cosa dobbiamo pulirlo: cominciamo togliendogli gli occhi e il rostro (cioè la parte callosa della bocca), ripuliamo la testa e laviamolo bene sotto l'acqua corrente, specialmente le ventose dei tentacoli che trattengono la sabbia.
  • Riempiamo una pentola d'acqua, aggiungiamo pochissimo sale e inseriamo all'interno un cucchiaino, portiamo l'acqua a ebollizione e mettiamoci il nostro polipo. Prima di lasciarlo definitivamente dentro la pentola, lo immergiamo e lo tiriamo fuori per 3 volte, questo serve a fare arricciare i tentacoli. Dobbiamo farlo cuocere per circa 45 minuti, comunque possiamo verificarne la cottura infilzando il polipo con i rebbi di una forchetta. Quando il polipo è cotto teniamolo ancora dentro la pentola con la sua stessa acqua di cottura, per circa 15 minuti questo serve a farlo intiepidire piano piano.
  • Mentre il polpo è in cottura noi laviamo e asciughiamo le coste tenere del sedano e le tagliamo a pezzi di circa 2 centimetri, mettiamole da parte.
  • Adesso laviamo le patate e mettiamole ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda e con un pugno di sale. Tanti dicono di non salare l'acqua di cottura delle patate per evitare che si sfaldino, a me non si sono mai sfaldate e quindi io il sale lo metto. Copriamo la pentola con un coperchio finché non arriva a ebollizione,  poi togliamo il coperchio e facciamo finire la cottura. Il tempo di cottura ovviamente dipende sempre dalla grandezza delle patate. Prima di toglierle dal fuoco controlliamo la cottura infilzando le patate con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta: devono risultare morbide all'interno. Quando sono morbide all'interno togliamole dall'acqua e spelliamole mentre sono ancora calde, così si sbucciano più facilmente. Una volta spellate le patate, lasciamole raffreddare e tagliamole a pezzi. Prendiamo il nostro polipo e tagliamolo a pezzi di circa 2 o 3 centimetri in modo da poterlo assaporare meglio.
  • A questo punto prendiamo un'insalatiera capiente e inseriamo dentro i tocchetti di polipo, l e patate, il sedano, lo spicchio d'aglio intero e il prezzemolo sminuzzato. Adesso condiamo la nostra insalata con olio e limone, ovviamente aggiustiamo di sale e pepe; mischiamo bene il tutto in modo che i sapori si amalgamino insieme. Questo antipasto come avete visto è molto semplice da realizzare e ha il vantaggio di poter essere servito tiepido d'inverno e freddo d'estate.